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お弁当にも使える、簡単時短レシピとそのコツ

関連カテゴリ :
キッチン用品
更新日:
2017年10月26日
お弁当にも使える、簡単時短レシピとそのコツ

朝のお出かけ前や、仕事から帰ってからのお食事作りは時間との闘いです。時短のコツと、おいしくカンタンな時短レシピをご紹介

忙しい毎日だって、おいしくて、栄養バランスのとれた食事を摂りたい、摂らせたい。

お料理の時短のコツと、時短レシピで、おいしく、健康的で、余裕のある毎日をめざしましょう!

休日の下ごしらえで、後は、焼くだけ、詰めるだけの時短レシピ

まとめて下ごしらえをしておくと、食べる当日の調理時間はぐんと減ります
まとめて下ごしらえをしておくと、食べる当日の調理時間はぐんと減ります

休日に下ごしらえをしておくことで、お料理するときに手間がかからないだけでなく、しっかりと味がなじんで、おいしいメニューがあります。焼いて冷ますだけ、詰めるだけで、お弁当に彩りと栄養を。もちろん、晩のおかずにも、ちょっとしたおつまみにもなるメニューをご紹介します。

味もなじんで、メニューいろいろ「鶏のしょうゆ漬け」

鶏のしょうゆ漬け 2人前>

鶏もも肉…1枚(約250~300g)、しょうゆ…大さじ1~2

(1)鶏肉は余分な脂を取り水気を拭く。皮目を下にして置き、包丁の刃先ですじを切り、包丁を斜めにしてそぎ切りにする。(面積を増やすと味が浸みやすい)
(2)(1)をポリ袋(ジップ付き袋)に入れてしょうゆを加えて、袋の上からよくもむ。(あまり力を入れないで、皮が取れない程度に)
(3)冷蔵庫で1~2日おき、味をなじませる。

そのまま焼いてもよし、レンジで火を通してほぐし身で使うもよし、ひと手間かけてフライにするもよし。アレンジメニューも豊富です。

力を入れすぎると皮がはがれてしまうので、やさしく
力を入れすぎると皮がはがれてしまうので、やさしく

お弁当を彩りよく、つけ合わせにも 漬けるだけ「ピクルス」

ピクルス

オリーブオイル…3/4カップ、白ワイン…大さじ2、塩…少々、ミニトマト…8~10個、いりこ…2~4本

(1)白ワインを耐熱の器に入れ、レンジで約10秒加熱する。
(2)鍋にオイルを入れ中火にかけ沸騰直前で火を止め(1)を注ぐ。
(3)保存容器にいりこ、ミニトマトを入れ(2)を注いで味をなじませる。

お弁当に使うなら、ミニトマトだけでなく、乱切りにしたパプリカを漬けこんでも○。

きゅうりなど水分の多い野菜は塩をして、少し水分をぬき、その水分を拭き取ってから漬けると味が浸みやすいです。また、大根やニンジンなど堅めの根菜は少し下ゆでしてからの方が浸みやすいですが、あまり火を通してしまうと食感が悪くなってしまうので、気をつけて。

お漬物のかわりに、食べると口の中もさっぱり
お漬物のかわりに、食べると口の中もさっぱり

ごはんやパスタに混ぜるだけ きのこのしょうゆ煮

きのこのしょうゆ煮

えのき茸…2袋、しめじ…1パック
★[ しょうゆ…大さじ3、日本酒…大さじ3、砂糖…大さじ1、みりん…小さじ1、いりこ…2本 ]

(1)きのこ類はサッとふいておく。おがくずが気になる方は根元のところだけサッと洗う
(2)きのこ類を食べやすい大きさに切ってほぐしておく。
(3)★の調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら(2)といりこを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

ゆでたパスタに混ぜて和風パスタにしたり、アツアツご飯に混ぜるだけで簡単きのこご飯が出来上がります。

和風パスタも簡単にできちゃいます
和風パスタも簡単にできちゃいます

市販の調味料やタレを使って、おいしく時短レシピ

調味料やたれは、時短メニューに活躍します
調味料やたれは、時短メニューに活躍します

焼肉のたれやめんつゆなどは、スパイスやおだしがたっぷり入っていて、実は結構使える調味料なんです。

うまく活用することで、味付けに悩む時間を減らしましょう。

焼肉のたれを使った 牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

牛肉の切りおとし…300g、しょうが…50g、焼肉のたれ…1/4カップ、酒…大さじ1

(1)牛肉はひと口大に切る。しょうがはせん切り。
(2)鍋に焼肉のたれと酒を入れ煮立て、(1)を加えてさっと炒める。
(3)煮汁が半分ぐらいになったら牛肉を取り出し、さらに煮汁を煮詰める。
(4)煮詰まったら牛肉を戻しさっと全体をからめて出来上がり。

冷蔵庫で4~5日は保存可能。冷凍もできます。

塩こんぶを使った  和風サラダ

和風サラダ

厚あげ…1枚、ミニトマト…10~15個(1/4に切る)、玉ねぎ…1/2個(薄切りにして水にさらす)、塩こんぶ…10~15g(細切りにする)
★めんつゆ…大さじ3~4、ごま油…大さじ1、しょうがのみじん切り…5g、いりごま…小さじ2、お好みでパクチー等

(1)★の材料合わせておく。
(2)厚あげをオーブントースターで2~3分こげ目をつけるように焼き1cm幅に切る。
(3)ボールに②と他の材料を入れさっくり混ぜ合わせ、(1)のドレッシングをまわしかける。
※塩こんぶによって塩分が違うので味を調整してください。

*玉ねぎの水分はしっかりきるようにしてください。
*パクチーを刻んで入れるとエスニック風に、かつお節をふりかけると和風に仕上がります。

めんつゆを使った  まるごとトマトスープ

まるとごトマトスープ 2人分>

湯むきしたトマト…中2個、ストレートめんつゆ…2カップ、白ワイン…大さじ2、オリーブオイル…小さじ2

(1)めんつゆと白ワインを鍋に入れて火をかける。
(2)煮立ったらトマトを入れ、軽く火を通す。(約5分。お好みの固さで。)
(3)器に盛り、オリーブオイルをたらしてできあがり。

こぶ茶を使った  きのこのリゾット

きのこのリゾット

こぶ茶…大さじ1、米…1/2合、玉ねぎ…1/4個(みじん切り)、マッシュルーム(あれば生)…2~3個(3㎜厚の薄切り)
★水…1・1/2~2カップ、白ワイン…大さじ1、塩…少々

(1)フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えてさらに炒める。
(2)米を入れ炒めて、米が透明になったらこぶ茶とAを加え15~20分ほど煮れば出来上がり。

*お好みで牛乳を加え、水分を調整するとさらにやさしい味になります。
*余ったら耐熱容器に入れ、チーズをかけて冷まして冷凍。それを焼くとするとドリアになります。

時間のない朝でも、この一杯でエンジンをかけて

朝食は時間がなくて食べない、朝から食欲が出ないという方もいるかもしれません。
でも、朝食は、身体を目覚めさせるためにも大事な食事です。
カンタン、ライトなメニューで、朝食習慣をつけましょう。

調味酢を使って、ヘルシードリンク

ヘルシードリンク 1杯分>

牛乳or豆乳…150ml、調味酢…大さじ1、はちみつ…大さじ1

(1)牛乳と調味酢を混ぜ合わせるとヨーグルトドリンクのようになります。お酢の苦手な人にもおすすめ。

合わせる調味酢によって、
リンゴ酢・・・・フルーティな酸味
黒酢・・・・・・・コクのある酸味、まろやかな味わい
とテイストが変わります。

お手持ちのお酢に、はちみつを多めに加えても作れます。

お酢が苦手な方でも、これなら飲めちゃう
お酢が苦手な方でも、これなら飲めちゃう

味噌玉を作って、温朝食

お好みの材料とお味噌に、市販の顆粒だしをまぜて、ひとつずつまとめておくだけ。

お湯を入れるだけで、手軽にお味噌汁が作れます。

かわいらしくラッピングしてお弁当に持っていってもいいですね。
朝食に使うなら、一つずつラップするより、エコなグッズを使いましょ。

きんぴらや、煮びたしなど、お惣菜を1回分ずつ冷凍保存しておけば、お弁当に入れるときにも便利です。

作り置き玉ポン!(2個組)商品ページはこちら

時短レシピをお助けする便利アイテム

調理時間を短くしてくれる便利なアイテムをご紹介します。

せいろやお鍋を使わなくても、電子レンジで簡単に蒸し料理が作れます

電子レンジで蒸し料理ができるスチーマー。加熱の目安入りの蓋には弁がついているので、蓋をしたままレンジOK。ラップ不要で経済的。
内かごには足がついていて、ザルとしてもお使いいただけます。

時短調理に活躍 レンジスチーマー商品ページはこちら

コレ1本で「炒めて」「すくって」「煮込んで」「アクも取れる」

いろいろ使える万能ターナー!
独自の丸みが炒めて、すくって、よそって…と便利に対応します。

備長炭入り 炒飯ターナー(2本組)商品ページはこちら

素材ごとに時間差で、一度の過熱で三種類の温野菜

1つの鍋で、三種類の食材を一度に蒸すことができるので、加熱時間が短くてすみます。

しまう時も、まとめてしまえてコンパクト。
これなら野菜もおいしく、たくさん摂れそうです。

ジョセフジョセフ ネストスチーム(3種セット)商品ページはこちら

人気です!調理台の気になる滑りやキズ対策に

人工大理石の調理台には、熱に強く、ソフトなシリコン素材の調理台マットを敷いて、今まで作業時に気になっていた調理器具を置く音、汚れやキズを防ぎましょう。
つるっと滑るまな板のすべり止めとしても役立ちます。

汚れたらサッと洗えるので、お手入れも簡単!
使わないときは、くるくる丸めておけます。

調理台シリコンマット商品ページはこちら

調理の過程を上手に分けて、ゆとりの時間を持ちましょう

・料理を作る段になって、一から作るのでなく、下ごしらえをまとめてしておいて、食べる前は、仕上げ調理だけ。
・味付けは市販調味料も、使って、カンタンに。
・便利なアイテムは遠慮なく使う。

そうやって調理時間が短くても、おいしく、ヘルシーなお手製メニュー。

できた時間で、次のメニューのアイデアも浮かんできちゃうかも。

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